Авиакатастрофы транспортных самолетов Ан-12 в 1997-2010 гг

Авиакатастрофы транспортных самолетов Ан-12 в 1997-2010 гг

Авиакатастрофы транспортных самолетов Ан-12 в 1997-2010 гг

Ан-12 – четырехмоторный турбовинтовой транспортный самолет. Первый Ан-12 взлетел в Иркутске 16 декабря 1957 г. Серийно выпускался в Иркутске, Воронеже и Ташкенте. Всего было выпущено 1 400 самолетов.

Cамолеты Ан-12 различных модификаций широко использовались в гражданском воздушном флоте, долгое время составляли основу военно-транспортной авиации страны. Наиболее масштабно они применялись во время войны в Афганистане. На них летали как советские, так и афганские летчики. Главными задачами были: доставка людей и грузов из Союза и обратно, а также перевозки войск внутри страны. Печально знаменитый "Черный тюльпан" – тоже Ан-12.

Ан-12 отличается надежностью и долговечностью, и авиапроисшествий с его участием немного. Тем не менее, в последние годы произошло несколько авиакатастроф.

2010 г.

21 апреля разбился грузовой самолет марки Ан-12 на Филиппинах. Катастрофа произошла в 35 км к югу от аэропорта Clark при попытке совершения экстренной посадки на рисовое поле. На борту находились шесть человек: четверо россиян, узбек и болгарин. Из них погибли трое, два инженера-техника из России и болгарин. Остальные госпитализированы. Самолет был зафрахтован одной из местных авиакомпаний для внутренних полетов. По словам оставшегося в живых пилота-россиянина, приблизительно через час после взлета с острова Мактан в центральной части Филиппин произошло короткое замыкание в системе электрооборудования, и самолет загорелся. Тогда пилоты решили совершить экстренную посадку в открытом поле.

2009 г.

26 августа в 20 км от столицы республики Конго города Браззавиль при заходе на посадку разбился грузовой самолет Ан-12, упал на территорию местного кладбища. Самолет осуществлял полет из расположенного на юге страны города Пуэнт-Нуар в Браззавиль. Погибли 6 человек. Двое граждан Конго, они сопровождали груз, экипаж – четыре человека: двое граждан Украины и двое граждан Молдовы.

20 февраля произошла катастрофа Ан-12 в аэропорту египетского города Луксор, где проводилась его дозаправка. Самолет загорелся практически сразу после взлета и рухнул на землю. Все члены экипажа погибли. На борту были двое украинцев, двое белорусов и один россиянин.

2008 г.

13 ноября в Ираке в районе города Фаллуджа к западу от Багдада разбился грузовой самолет Ан-12, который принадлежал компании "Бритиш галф интернэшнл компани, ЛТД". Погибли шесть членов экипажа и пассажир, в т.ч. трое граждан России. В составе погибшего экипажа находились также один гражданин Белоруссии, два гражданина Украины и один – Индии.

27 июня на юге Судана в районе города Малакаль разбился самолет Ан-12, принадлежащий компании "Джуба Эйркарго" и зарегистрированный в этой стране. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе четверо граждан Украины, один гражданин Армении и двое суданцев. Причиной крушения самолета, выполнявшего рейс по маршруту Хартум-Джуба, стала гроза.

25 мая произошла авария самолета Ан-12 под Челябинском. Транспортный самолет Ан-12, принадлежащий компании ООО "Московия", выполнял рейс Москва-Челябинск-Пермь. На его борту находился экипаж из девяти человек. Спустя 10 минут после взлета из челябинского аэропорта Баландино экипаж сообщил о задымлении в салоне, самолет исчез с радаров. Ан-12 упал примерно в 17 километрах от Челябинска, при падении он задел провода ЛЭП. На месте падения самолета произошел пожар. В катастрофе погибли все девять человек.

2007 г.

В ночь с 7 на 8 ноября после взлета самолет Ан-12, вылетевший из Хартума в город Джуба на юге Судана, по техническим причинам был вынужден вернуться в аэропорт. Самолет приземлился за пределами гражданского аэродрома в непосредственной близости к военному аэропорту. При посадке самолет протаранил танк и пять военных автомобилей и загорелся. Никто из четырех членов экипажа – трех граждан Армении и одного – Судана – не пострадал. Погибли двое суданских военнослужащих.

Самолет принадлежал местной авиакомпании Juba Air Cargo и выполнял рейс Хартум-Джубо.

7 сентября в городе Гома (Конго) потерпел катастрофу самолет Ан 12 авиакомпании Galaxу Air Lines. При посадке в аэропорту города Гома самолет проскочил взлетно-посадочную полосу. Прилегающая к взлетно-посадочной полосе аэропорта территория была залита лавой при извержении в 2002 г. вулкана Нирагонго. Самолет задел куски затвердевшей лавы и загорелся. Погибли восемь человек – двое членов экипажа и шесть пассажиров. Среди них двое граждан Украины и двое граждан Грузии.

26 августа Ан-12, перевозивший оловянную руду, потерпел катастрофу на востоке Конго. В результате инцидента погибли 13 человек, в том числе трое россиян из состава экипажа. Российский пилот заметил неисправность двигателя вскоре после взлета и попытался произвести посадку. Однако самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы и упал, а затем загорелся.

29 июля самолет Ан-12 авиакомпании "Атран" разбился недалеко от Домодедово. За минуту до катастрофы у него отказали два из четырех двигателей. Погиб весь экипаж самолета – семь человек. Из заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) следует, что отказ двигателей произошел из-за попадания в них птиц. В заключении также отмечается сложная орнитологическая обстановка в районе аэропорта "Домодедово" в момент выполнения рейса.

2006 г.

7 июля около населенного пункта Гома (Конго) спустя непродолжительное время после взлета разбился самолет Ан-12, принадлежавший местной компании Mango Airlines и следовавший рейсом Гома-Кисангани. Погибли все находившиеся на борту пять человек, в том числе три члена экипажа (граждане России) и два пассажира (граждане Конго).

2005 г.

4 октября в Демократической Республике Конго в аэропорту города Ару совершил аварийную посадку грузовой самолет Ан-12, погибли два человека, пятеро получили серьезные ранения.

26 мая на востоке Демократической Республики Конго – разбился самолет Ан-12, на борту которого находились 27 человек – 22 пассажира и 5 членов экипажа. Все члены экипажа разбившегося самолета – россияне.

2001 г.

22 мая в районе населенного пункта Мякотино Тверской области разбился военно-транспортный самолет Ан-12, на борту которого находилось семь членов экипажа.

1998 г.

11 ноября под Красноярском через несколько минут после взлета потерпел катастрофу грузовой самолет Ан-12 якутской авиакомпании "Вилюй". Погибли 13 человек.

23 июля на аэродроме под Санкт-Петербургом при взлете потерпел аварию самолет Ан-12, принадлежавший Норильскому авиапредприятию. Один человек получил ранения.

1997 г.

11 декабря в аэропорту Нарьян Мара (Архангельская область) при посадке столкнулись самолет Ан-12 и санитарный вертолет Ми-8. Погибли восемь человек, 10 получили ранения.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Авиакатастрофы транспортных самолетов Ан-12 в 1997-2010 гг" в других словарях:

  • Ту-154 — Тип Пассажирский самолёт Разработчик …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»